Comment configurer DKIM ?

Créé par Sarah Ferry, Modifié le  Tue, 18 Apr 2023 sur 05:32 PM par  Sarah Ferry

Il peut s'avérer utile de configurer la signature DKIM sur votre compte. DKIM est une forme d'authentification d'e-mail qui permet à une organisation de revendiquer la responsabilité d'un e-mail d'une manière qui peut être validée par le destinataire.

DKIM aide à prévenir l'usurpation d'identité électronique et le hameçonnage de votre domaine et présente en outre l'avantage de permettre aux fournisseurs de services de messagerie électronique tels que Gmail, Microsoft et Oath (Yahoo, AOL, Verizon) de suivre la réputation d'e-mail de votre domaine d'envoi.

Si la réputation de votre domaine d'envoi est plus forte que celle des IP d'envoi, les fournisseurs de services de messagerie électronique peuvent utiliser par défaut la réputation de votre domaine d'envoi, ce qui pourrait améliorer les performances de vos e-mails.

Authentification SPF, DKIM et DMARC

Pour configurer l'authentification DKIM :

Nous avons mis à jour notre processus DKIM en passant des enregistrements TXT aux enregistrements CNAME. Si vous avez configuré votre DKIM avant le 23 février 2023, vos enregistrements TXT fonctionneront toujours et resteront valides. Cependant, nous recommandons de configurer votre DKIM avec les instructions suivantes concernant les enregistrements CNAME, car elles sont plus sûres.

1. Connectez-vous à votre compte ActiveCampaign, puis cliquez sur « paramètres » (« Paramètres ») dans le menu de gauche, puis sur « Advanced » (« Avancé »).
  2. Cliquez sur l'option « I will manage my own e-mail authentication » (« Je gérerai moi-même mon authentification e-mail »).
  3. Nous allons générer deux enregistrements CNAME. Veuillez configurer les deux enregistrements CNAME dans le fournisseur DNS pour votre domaine. Ce processus varie légèrement en fonction de votre hébergeur web, mais vous pouvez consulter ici un ensemble d'instructions pour GoDaddy.
  4. Une fois que vous avez configuré les deux enregistrements CNAME dans votre fournisseur DNS, retourner à ActiveCampaign et aller à Paramètres > Avancé. Ensuite, cliquez sur "Check DNS" pour vérifier que vous avez correctement configuré vos enregistrements DNS. Apprenez à résoudre les messages d'erreur.
  5. Après avoir configuré correctement vos enregistrements DNS pour tous vos domaines d'adresse From, cliquez sur "Save paramètres" en haut de la page.

Notez que l'envoi de e-mails à partir de plusieurs domaines nécessite de configurer chaque domaine avec les enregistrements DNS appropriés pour DKIM.

Notes complémentaires

En général, l'enregistrement DNS se propage en 5 à 10 minutes, mais dans certains cas rares, cela peut prendre jusqu'à 24 heures. Pour consulter le statut de votre enregistrement DKIM, utilisez l'outil de vérification DKIM, SPF, DMARC DNS.

Étant donné que Gmail représente > 60 % d'une liste de contacts moyenne, il peut également être utile de configurer Google Postmaster Tools. Google Postmaster Tools fournit des informations sur la réputation de votre domaine chez Gmail. Son utilisation est gratuite, mais vous devez d'abord configurer DKIM.

Pour en savoir plus sur Google Postmaster Tools, lisez l'article d'aide « Vérifiez la réputation de votre domaine avec Google Postmaster ».

Dépannage des messages du site

Vous trouverez ci-dessous une liste des messages possibles lors de la configuration de DKIM et des suggestions pour les corriger :

• "Votre domaine est configuré avec DKIM avec l'enregistrement TXT hérité à dk._domainkey.activecampaign.com. Cette méthode fonctionne, mais nous vous recommandons de mettre en place des enregistrements CNAME, qui sont plus sûrs"
    Le 23 février 2032, ActiveCampaign a mis à jour le DKIM en passant d'un enregistrement TXT à un enregistrement CNAME. Ce message d'erreur apparaîtra si vous avez configuré DKIM avant le 23 février 2023 avec un enregistrement TXT. Cette connexion fonctionnera toujours, mais il est recommandé de la mettre à jour avec l'enregistrement CNAME, qui est plus sûr.
  • Veuillez saisir un nom de domaine valide (ex : mondomaine.com) pour générer votre enregistrement DNS.
    Le nom de domaine saisi n'est pas valide. Veuillez confirmer l'URL de votre domaine et vérifier qu'il n'y a pas de fautes de frappe.
  • "Vos enregistrements DNS ne sont pas configurés correctement
    Ce message signifie que les enregistrements DNS ne sont pas configurés correctement avec votre fournisseur DNS. Vérifiez que vos enregistrements DNS ne comportent pas de fautes de frappe ou d'erreurs. Assurez-vous que vous modifiez le DNS au bon endroit. Par exemple, il est possible qu'un domaine soit enregistré chez Godaddy, mais que le DNS soit géré par Cloudflare. Si cela ne suffit pas, veuillez contacter votre fournisseur DNS pour résoudre les problèmes et configurer les enregistrements CNAME.
  • "Un seul de vos enregistrements CNAME est configuré. Veuillez vérifier vos enregistrements DNS pour les fautes de frappe"
    Ce message signifie que l'un des enregistrements DNS n'est pas configuré correctement avec votre fournisseur DNS. Assurez-vous que les deux enregistrements CNAME générés par ActiveCampaign sont configurés dans votre fournisseur DNS. Si les deux sont configurés, vérifiez que vos enregistrements DNS ne comportent pas de fautes de frappe ou d'erreurs. Si cela ne suffit pas, veuillez contacter votre fournisseur DNS pour résoudre les problèmes et configurer les enregistrements CNAME.