Qu’est-ce qu’un rebond et comment puis-je les éviter ?

Créé par Sarah Ferry, Modifié le  Mar, 18 Avr., 2023 à 3:24 H par  Sarah Ferry

Cet article explique ce qu’est un rebond et comment il se produit. Il explique également pourquoi cela est important pour votre capacité de livraison.

Qu’est-ce qu’un rebond ?

Si vous avez une automatisation qui envoie 100 messages à différents contacts, chacun d'entre eux prend un chemin unique vers la boîte de réception. Par exemple, vous avez une automatisation qui envoie un message à Joe à Gmail (joe@gmail.com). C’est la conversation technique qui a lieu lorsque nous essayons de transmettre ce message :

ActiveCampaign : Bonjour, Gmail
Gmail : Bonjour
ActiveCampaign : Nous avons un message pour Joe
Gmail : Ok, super, donnez-nous ce message, et nous le transmettrons à Joe !

Toute cette conversation ne prend que quelques millisecondes, mais il est essentiel de la comprendre car parfois les choses ne se passent pas sans heurts. Voici à quoi ressemblerait la conversation si j’essayais d’envoyer un message à une adresse de Gmail qui n’existe pas, disons bill@gmail.com :

ActiveCampaign: Bonjour, Gmail
Gmail : Bonjour
ActiveCampaign : Nous avons un message pour Bill
Gmail : Bill n'a pas de compte Gmail. Ce compte n’existe pas. Au revoir.

Dans ce cas, Gmail nous a dit que l'adresse e-mail n'existait pas. Peut-être que Bill a fermé son compte. Peut-être qu'il n'a jamais existé en premier lieu. Il s’agit d’un rebondissement.

Pourquoi les rebonds sont-ils importants ?

Les rebonds sont importants pour la délivrabilité car un expéditeur qui a régulièrement un taux de rebond élevé utilise très probablement de vieilles listes. Si vous envoyez régulièrement des messages à des comptes non valides qui rebondissent, les fournisseurs de boîtes de réception comme Gmail considéreront votre e-mail comme "risqué" et commenceront à l'envoyer dans le dossier spam.

Ne vous inquiétez pas, nous vous couvrons ici. Lorsqu'un contact rebondit, il est marqué comme "rebondi" et ne reçoit plus de messages.

Vous pouvez vous renseigner sur les statuts des contacts et savoir ce que cela signifie si leur adresse e-mail rebondit.

Pourquoi mes messages rebondissent-ils ?

Ce sont les raisons les plus courantes pour lesquelles un message peut être rejeté :

• L'adresse n'existe pas (Hard rebond)
    Ces types de rebonds ont un code de rebond qui commence par 5xx. Il est normal d’en avoir une poignée sur chaque envoi car les fournisseurs de boîtes de réception ferment les comptes qui n’ont pas été utilisés depuis des années.
  • Rebond temporaire (Soft rebond)
    Ces rebonds ont un code de rebond qui commence par 4xx ou 5xx. De nombreuses erreurs temporaires, comme une boîte aux lettres pleine ou une brève interruption du serveur chez le fournisseur de boîtes de réception, peuvent se produire. Si nous obtenons trois rebonds temporaires consécutifs pour un contact particulier, nous marquerons le contact comme "rebondi", comme s'il avait été rebondi de manière définitive.
  • Réputation
    Si vous recevez de nombreuses plaintes pour spam, certains fournisseurs de boîtes de réception peuvent bloquer votre e-mail en raison de votre mauvaise réputation en matière d'envoi.
  • Contenu du message
    Si votre message contient une phrase, un lien bloqué, une mauvaise image ou un lien vers un site contenant des logiciels malveillants, les fournisseurs de boîtes de réception feront rebondir ce message.
  • Quelque chose ne va pas avec votre clé publique DKIM
    . Vous devriez consulter le site Les erreurs DKIM les plus courantes.
  • Enregistrement DMARC restrictif pour votre domaine d'envoi
    Cela peut provoquer le rebond des messages légitimes. Vous pouvez utiliser l'outil DMARC Record Check pour vérifier votre enregistrement DMARC. Si vous avez un enregistrement p=reject, tous les messages seront rejetés si vous n'avez pas configuré DKIM.
  • adresse "From e-mail"
    Si vous envoyez un message avec une adresse "From e-mail" que vous n'êtes pas autorisé à utiliser (comme @yahoo.com ou @chasebank.com), le message sera rejeté.
  • "Auto-rebond" des mauvaises adresses e-mail
    Nous "auto-rebond" certains contacts qui sont manifestement des mauvaises adresses, comme 12345678910@12345.com. Ces contacts apparaissent dans le rapport de message comme "rebondis" avec un code de rebondissement 9.1.5 parce que nous l'avons identifié comme une mauvaise adresse.

Je vois un pic dans mon taux de rebond. Que s’est-il passé ?

En général, cela signifie que vous avez introduit d'une manière ou d'une autre une liste de contacts qui n'ont pas reçu d'e-mails récemment et qui contenait beaucoup d'anciennes adresses e-mail inactives qui n'existent plus. Vous devriez examiner attentivement les listes que vous avez utilisées pour vous assurer que vous n'avez pas accidentellement ajouté d'anciens contacts qui ne devraient pas s'y trouver.

Cela peut également arriver si votre message contient une phrase ou un lien qui a déclenché certains grands filtres anti-spam. Dans les futures campagnes, vous pouvez résoudre ce problème temporaire en évitant cette phrase ou ce lien.

Enfin, il est possible que le pic soit dû à un blocage en raison du nombre élevé de plaintes pour spam. Ces problèmes se résolvent généralement d'eux-mêmes si vous n'avez pas d'antécédents de taux de plaintes élevés.

Comment puis-je réduire mon taux de rebond élevé ?

Tant que vous n'utilisez que des pratiques saines de collecte de données (formulaires d'opt-in sécurisés), vous constaterez un faible taux de rebond.

Certaines adresses de votre liste peuvent se fermer et rebondir en raison de l'attrition naturelle de la liste. Certaines personnes peuvent s'inscrire avec une adresse mal orthographiée (comme joe@gmai.com). Il est normal de voir 0,5 à 1 % de vos messages rebondir en raison de ces facteurs normaux, et c'est très bien ainsi.

Cependant, si vous constatez un taux de rebond élevé, c'est probablement parce qu'il y a un problème dans la façon dont les contacts sont ajoutés à votre liste, ou peut-être qu'ils doivent recevoir des communications plus souvent. Voici des méthodes que vous pouvez commencer à utiliser dès aujourd'hui pour réduire votre taux de rebond.

1. Utilisez un opt-in double avec votre formulaire d'abonnement
    L'utilisation d'un opt-in double avec vos formulaires d'abonnement a deux objectifs principaux. Tout d'abord,, vous éliminez toutes les adresses e-mail non valides que les contacts ont pu saisir en raison d'une faute de frappe ou des envoyésions de spam par des robots. Deuxièmement, à l'adresse, vous vous assurez que les contacts possèdent leur propre compte e-mail et qu'ils souhaitent recevoir des informations de votre part.

Si vous utilisez un formulaire d'abonnement ActiveCampaign, la fonction d'option de opt-in double sera par défaut sur "On". Pour vous assurer que cette fonction est activée, cliquez sur "Site Web" à gauche pour accéder à la page des formulaires de votre compte et cliquez sur "Modifier" pour votre formulaire. Puis cliquez sur "Editer" pour votre formulaire. À partir de là, , cliquez sur l'onglet "Options". Sous "Action de formulaire", cliquez sur l'icône en forme d'engrenage située à côté de l'action "Abonnés à la liste". Une fenêtre contextuelle devrait s'afficher pour vous permettre de vérifier que le opt-in double est bien activé.

2. Ajouter un Captcha au formulaire
    L'ajout d'un Captcha à vos formulaires d'abonnement empêchera les robots de créer des contacts indésirables dans votre compte, que vous ayez ou non activé le opt-in double sur votre formulaire.

Pour ajouter un captcha à votre formulaire, cliquez sur "Site Web" à gauche pour accéder à la page des formulaires de votre compte et cliquez sur "Modifier" pour votre formulaire. Dans l'onglet "Champs", cliquez sur "Standard" et glissez et déposez captcha sur votre formulaire.

Notez que Captcha ne peut être utilisé qu'avec des types de formulaires en ligne.

3. Envoyez des communications à intervalles fixes et réguliers
    Si vous n'avez pas communiqué avec votre liste depuis un certain temps, il se peut que certaines adresses e-mail n'existent plus. Cela entraînera des rebonds, et votre expéditeur (ActiveCampaign) peut être marqué comme un spammeur. En outre, si vous n'envoyez pas régulièrement des e-mails à votre liste (ou si vous ne l'avez pas nettoyée depuis longtemps), vous risquez que vos abonnés vous "oublient" et marquent votre e-mail comme un spam.

4. Configurer les automatismes de gestion de l'engagement
    Nous avons une recette d'automatisation gratuite en deux parties que vous pouvez utiliser pour la gestion de l'engagement. Cette automatisation en deux parties permet de classer vos contacts comme "engagés", "désengagés" ou "inactifs", en fonction du temps écoulé depuis qu'ils ont interagi avec vos communications. Ces tags peuvent être utilisés pour l’analyse, la segmentation, l’hygiène des listes et le déclenchement d’autres automatisations.

Découvrez comment configurer les automatismes de Engagement Management dans votre compte.

5. Utilisez des services de vérification en temps réel comme garantie supplémentaire
    Des services tels que Briteverify peuvent identifier de manière préventive un rebond en envoyant un message à une adresse e-mail au moment de l'inscription pour vérifier si elle est livrable. Cette option est recommandée pour les expéditeurs qui ont des milliers d'inscriptions par jour.

J’ai un contact valide qui a rebondi. Pourquoi cela s’est-il produit ?

En général, cela se produit parce que le fournisseur de la boîte de réception du destinataire a décidé de bloquer le message que vous avez envoyé pour une raison ou une autre. Cette erreur temporaire devrait se résoudre d'elle-même, en supposant que le contact est valide.

Toutefois, dans de rares cas, le fournisseur de boîtes de réception commet une erreur et nous donne un code de rebond trompeur indiquant que l'adresse n'est pas valide alors qu'elle a été rebondie pour une autre raison. Dans ce cas, nous prendrons la parole du fournisseur de boîtes de réception et traiterons le compte comme non valide (hard rebond), même si ce n'est pas le cas. Si vous savez qu'une adresse spécifique rebondie est valide, contactez notre équipe d'aide , et nous pourrons vous aider.