Vérifiez la réputation de votre domaine avec Google Postmaster

Créé par Sarah Ferry, Modifié le  Mar, 18 Avr., 2023 à 3:04 H par  Sarah Ferry

Si la plupart des contacts de votre ou vos listes utilisent Gmail pour leur adresse e-mail, vous pouvez utiliser Google Postmaster Tools pour connaître l’intégrité globale de votre domaine. En outre, Google Postmaster Tools peut être utilisé pour aider à surveiller et à déboguer tous les problèmes de délivrabilité. test pour Lokalise TEST

Dans cet article :

Qu’est-ce que Google Postmaster?

Google Postmaster est un outil gratuit fourni par Google qui vous dira exactement ce que Gmail pense de la réputation de votre domaine (Bon, Moyen, Faible ou Mauvais). Il répondra définitivement à la question, « Ai-je une bonne réputation de domaine chez Gmail? ». Pour la plupart des expéditeurs, du moins aux États-Unis, Gmail compose une grande majorité de votre liste, ce qui vous donnera un pouls très important de la réputation globale de votre domaine.

En outre, Google Postmaster affichera également des données sur les défaillances SPF / DKIM / DMARC, les plaintes de spam, la réputation IP, le taux de réussite du cryptage, etc.

En bref, nous recommandons à tout le monde de configurer les outils postmaster Gmail si possible. Il s’agit d’informations extrêmement utiles lors de la surveillance et du débogage des problèmes de délivrabilité de tous types.

Comment configurer Google Postmaster

Pour utiliser Google Postmaster, vous devez ajouter et vérifier vos domaines d’authentification à Google Postmaster. Le domaine d’authentification est le DKIM (d=) utilisé pour authentifier votre e-mail. Google Postmaster utilise votre DKIM pour identifier votre trafic e-mail et vous donner accès à l’analyse du trafic.

Pour ajouter et vérifier votre domaine dans Google Postmaster :

1. Configurez  DKIM pour votre  domaine. Si vous utilisez plusieurs domaines, vous pouvez configurer DKIM pour chacun d’entre eux.
  2. Accédez à  postmaster.google.com  et  cliquez sur le bouton + en bas  à droite.
  3. Une fenêtre contextuelle modale apparaîtra. Entrez votre DKIM  .
  4. Google Postmaster vous demandera de  créer un enregistrement TXT dans le DNS de votre domaine  :

Notez que vous devrez créer un enregistrement TXT avec votre hébergeur (par exemple,  GoDaddy  ).

1. Après avoir ajouté l’enregistrement TXT,  revenez à Google Postmater  et  cliquez sur « Vérifier »  pour terminer la configuration.

Une fois la configuration terminée, vous commencerez à voir les données remplies dans Google Postmaster. Notez que les données rétroactives ne seront pas disponibles. Si vous ne voyez pas de données après l’envoi de vos prochaines campagnes,  utilisez l’outil de vérification SPF/DKIM/DMARC  pour vous assurer que votre DKIM est configuré.

Que faire si la réputation de votre domaine n’est pas bonne

Cela peut se produire si vos contacts Google marquent vos e-mails comme spam ou s’ils ne s’engagent pas positivement dans vos communications. L’envoi répété d’e-mails à des contacts qui ne s’engagent pas avec vos messages est la principale raison du déclin de la réputation de votre domaine. Même une liste d’opt-in légitime peut entraîner une mauvaise réputation si elle est ancienne et n’a pas été nettoyée. À titre de meilleure pratique, nous vous recommandons de mettre en œuvre une méthode pour supprimer régulièrement les contacts non engagés de votre liste.

Vous pouvez utiliser notre  outil de gestion de  l’engagement pour supprimer rapidement les contacts non engagés de votre (vos) liste (s) immédiatement.

Vous pouvez également implémenter  des automatisations de balisage d’engagement. Ces deux automatisations suivent l’engagement avec vos e-mails au fil du temps. Non seulement cela vous donnera un aperçu de l’efficacité de votre stratégie marketing, mais cela vous aidera également à garder vos listes saines et propres.

Enfin, si vous avez des listes qui ne se sont pas correctement inscrites ou si vous envoyez du contenu que ces listes n’ont pas choisi de recevoir, nous vous recommandons de cesser immédiatement d’envoyer ces listes. L’envoi de campagnes à ces contacts contribuera directement à un taux d’abus élevé. Apprenez-en davantage sur les taux  d’abus et sur la façon de les éviter.

Comment partager des données Google Postmaster

Chez ActiveCampaign, nous utilisons Google Postmaster Tools pour aider à résoudre les problèmes de délivrabilité pour nos clients. Si vous rencontrez un problème de délivrabilité, nous pouvons vous demander de partager vos données Google Postmaster avec nous. Cela nous aidera à accélérer le processus de dépannage.

Pour partager votre rapport Google Postmaster :

1. Connectez-vous à votre  compte Postmaster Tools  en tant que propriétaire du compte  Postmaster.
  2. Pointez votre curseur  sur l’un de vos domaines vérifiés.
  3. À droite du domaine,  cliquez sur « Plus⋮ »,
  4.  cliquez sur « Gérer les utilisateurs ».
  5. Cliquez sur « Ajouter + »  en bas à droite
  6. Une fenêtre contextuelle modale apparaîtra. Saisissez l’adresse e-mail  du compte Google auquel vous souhaitez accéder aux données Des outils Postmaster de votre domaine. Notre équipe de délivrabilité vous fournira l’adresse e-mail à utiliser dans votre billet.
  7. Informez l’équipe de délivrabilité qu’elle a accès à vos données  Postmaster. Les notifications automatiques  ne sont pas envoyées par  Google.

FAQ sur Google Postmaster

D’autres fournisseurs de boîtes de réception comme Microsoft ou Yahoo offrent-ils des outils similaires?

Bref, non. Microsoft a un outil appelé SNDS, mais il est très peu fiable et obsolète. Certains FAI européens ont des programmes similaires comme  la  page Postmaster de mail.ru, mais aucun n’est aussi fiable que celui de Google selon notre expérience.

À quelle fréquence Goole Postmaster se met-il à jour?

Très souvent, ce qui est l’une de ses plus grandes forces. Si vous apportez des modifications pour améliorer vos habitudes de liste / d’envoi, vous verrez rapidement cela reflété dans Google Postmaster, généralement dans un délai de 1 jour. Inversement, si vous faites une erreur et endommagez la réputation de votre domaine, vous le verrez très rapidement si vous surveillez Google Postmaster.

Pourquoi est-ce que je vois 0% de succès SPF?

ActiveCampaign gère SPF pour vous et 100% de vos messages passeront SPF. Mais Google Postmaster affichera 0% de succès pour SPF car le domaine SPF en cours de vérification (notre domaine de serveur de messagerie) n’est pas le même que le domaine affiché dans le rapport (votre domaine). Fondamentalement, les domaines Domaine SPF et Adresse d’expéditeur ont une correspondance de 0%, bien que SPF passe.

Ceci est normal et n’a aucun impact négatif sur votre délivrabilité. Si vous souhaitez configurer un domaine SPF qui correspond à votre adresse d’expéditeur, vous pouvez le faire  en configurant un serveur de messagerie  personnalisé.

Google Postmaster dispose-t-il d’une API ?

Non, mais la pratique courante consiste à extraire des informations de la page si vous souhaitez intégrer ces données dans votre application. Google a pratiquement approuvé cette pratique.

Où puis-je en savoir plus sur Google Postmaster Tools ?

Vous pouvez en savoir plus sur Google Postmaster Tools  sur leur site Web  .