Outils de suivi de la délivrabilité

Créé par Sarah Ferry, Modifié le  Mar, 18 Avr., 2023 à 3:09 H par  Sarah Ferry

Il existe de nombreux outils que vous pouvez utiliser pour suivre vos possibilités de livraison avec ActiveCampaign. Ici, nous allons discuter des différentes catégories ainsi que des outils spécifiques que nous recommandons pour chacune d'entre elles. Il s'agit d'outils tiers auxquels vous devrez accéder et que vous devrez gérer en dehors d'ActiveCampaign. Certains services sont gratuits, d'autres sont payants.

Outils pour les fournisseurs de boîtes aux lettres

Certains fournisseurs de boîtes aux lettres (comme Gmail et Hotmail) disposent d'outils permettant de suivre votre capacité de livraison. L'un des avantages de l'utilisation de ces outils est que les données proviennent directement de la source. C'est quelque chose que vous ne pouvez pas obtenir d'un tiers sur’.

Les adresses Gmail représentent environ 60 % d'une liste type, du moins pour les entreprises basées aux États-Unis. Si vous ne suivez votre délivrabilité que sur Gmail, vous aurez une bonne idée de vos performances en général.

Google Postmaster Tools (GPT) est fantastique car il vous montre une multitude de données. Vous verrez une ventilation de la réputation des IP et des domaines au fil du temps, les résultats de l'authentification, et plus encore. Les données de GPT sont fiables et vous indiqueront si votre domaine ou IP a une mauvaise, bonne ou moyenne réputation. C'est utile si vous voulez apporter des changements pour améliorer votre délivrabilité, car GPT vous permet de voir si la réputation de votre domaine s'améliore ou se détériore au fur et à mesure que vous apportez des changements.

Microsoft SNDS (Smart Network Data Services) vous permet de voir la réputation de votre IP dans les boîtes de réception Microsoft (Hotmail, MSN, Outlook, etc.). Il indique également si votre propriété intellectuelle est carrément bloquée chez Microsoft.

Le SNDS n'est pas aussi utile que le GPT car il permet uniquement de suivre la réputation de la propriété intellectuelle. Le site’ne fournit pas non plus beaucoup de détails, avec seulement un indicateur rapide Vert/Jaune/Rouge. La réputation IP que vous voyez dans SNDS n’est pas directement corrélée à l’emplacement de la boîte de réception : les adresses IP vertes peuvent être livrées dans le dossier spam chez Microsoft et vice versa. De plus, vous ne pouvez voir le trafic SNDS que si vous utilisez une  adresse IP  dédiée. Puisque le client typique d'ActiveCampaign utilise une IP partagée, vous pouvez ne pas trouver beaucoup d'avantages de SNDS.

Yandex et Mail.ru proposent des sites de postmaster comme Google Postmaster Tools. Toutefois, ces informations ne sont pertinentes que si vous envoyez des e-mails à de nombreuses adresses russes.

Essais de semences

Les services de test des semences vous fournissent une liste d'adresses de semences pour chaque grand fournisseur de boîtes de réception. Vous pouvez insérer ces adresses dans votre liste et les leur envoyer. L'outil de test des semences vous dira s'ils sont allés dans la boîte de réception ou non.

Cela est utile car cela peut révéler où votre capacité de livraison peut souffrir. Il peut vous dire ce qu'un rapport de rebondissement typique ne peut pas vous dire, si les messages livrés sont allés dans la boîte de réception ou dans le dossier de courrier indésirable.

Notez que vous devez faire preuve de prudence avec les adresses de semences. Les adresses de semences ne sont pas de vraies personnes et peuvent parfois produire des résultats erratiques. Par exemple, Gmail achemine les messages vers les boîtes de réception des destinataires selon qu'ils ont ou non pris connaissance de vos messages. Comme les adresses de semences ne sont pas des personnes réelles, il n'y aura pas d'engagement. Les tests de semences ne vous donneront pas une image complète de la manière dont vos messages seront transmis à des contacts réels. C’est pourquoi les adresses de départ peuvent parfois créer des alarmes inutiles. Les graines peuvent toutes se retrouver dans le dossier "spam" de Gmail, mais si vous testez une adresse Gmail en direct, vous pourriez constater qu'elles se retrouvent dans la boîte de réception.

Le test des semences est un outil utile, notamment pour l'analyse comparative. Néanmoins, cela ne devrait pas être considéré comme une mesure de facto de la livraison de vos messages dans la boîte de réception.

Les tests de semences coûtent généralement peu de frais par test. GlockApps et SendForensics sont des fournisseurs de tests de semences réputés.

Réputation des IP et des domaines

Vous pouvez faire appel à une tierce partie pour effectuer un contrôle plus objectif de votre réputation en matière de propriété intellectuelle.

Un bon moyen de le faire est de consulter le site SenderScore.org. SenderScore est un service gratuit géré par Validity (anciennement ReturnPath). Ils s'associent à une poignée de fournisseurs de boîtes aux lettres de taille moyenne pour obtenir des données sur la réputation des adresses IP. Comme leurs données proviennent de véritables fournisseurs de boîtes aux lettres, leur avis est utile pour la santé globale de votre adresse IP.

Notez que SenderScore peut parfois être inexact en raison d'un volume faible ou fluctuant sur votre IP. Aucun des principaux fournisseurs de boîtes aux lettres (Gmail, Microsoft, Yahoo) ne participe à SenderScore. Il est possible que votre adresse IP ait un bon score SenderScore et que la délivrabilité de Gmail soit mauvaise. En outre, la réputation de la propriété intellectuelle n'est qu'un petit facteur dans votre tableau d'ensemble des possibilités de livraison. Un SenderScore élevé ou faible ne garantit pas une bonne ou une mauvaise délivrabilité.

Talos Intelligence peut également faire la lumière sur la réputation de votre domaine. Il ne montrera pas la réputation réelle de votre domaine auprès d’un fournisseur de boîte aux lettres en direct: ces outils se concentrent sur les domaines dont la réputation est négative en raison du spam ou des logiciels malveillants. Vous pouvez voir que votre domaine a une réputation « bonne » ou « neutre », mais cela ne garantira pas une bonne délivrabilité.

En résumé, si vous recherchez un outil unique, nous vous recommandons d'utiliser Google Postmaster Tools. Le GPT est précis, gratuit et constitue le meilleur moyen de suivre la réputation de votre domaine réel car il influe sur la délivrabilité.
Cependant, plus d’outils devraient être utilisés ensemble pour obtenir une évaluation correcte de votre réputation.

Numérisation du contenu

Mail-tester.com est  un outil gratuit qui effectue une analyse de votre message. Il comprend des contrôles d'authentification, des contrôles de formatage RFC, un contrôle SpamAssassin, et plus encore. Il vous indiquera, à un niveau élémentaire, si vous avez fait des erreurs majeures dans votre contenu et si celui-ci atteint le strict minimum pour être diffusé. Il n'indiquera pas si votre domaine/IP a une réputation positive.

Litmus offre un service similaire. Vous pouvez envoyer un message d'essai à Litmus, qui l'analysera pour déterminer s'il y a des problèmes évidents qui empêcheront la livraison.

check-list

Il existe une multitude d’outils que vous pouvez utiliser pour vérifier  les listes de  blocage, mais nous vous recommandons  Mxtoolbox  .

Mxtoolbox dispose de certaines fonctionnalités qui vous permettent de recevoir des alertes lorsque vous êtes bloqué sur la liste. Ceci est utile si vous ne voulez pas vérifier manuellement’.