Outil de gestion de l'engagement

Créé par Sarah Ferry, Modifié le  Mar, 18 Avr., 2023 à 12:03 H par  Sarah Ferry

L'outil de gestion de l'engagement nettoie votre ou vos listes en désabonnant les contacts non engagés qui ont une adresse e-mail dans leur profil de contact. L'utilisation régulière de cet outil vous permettra de maintenir vos listes en bonne santé et d'améliorer les taux d'ouverture au fil du temps. Elle contribuera également à réduire les plaintes pour spam, les rebonds et les désabonnements.

Prenez note

• Cet outil ne vous indiquera pas quels contacts seront désabonnés
  • Cet outil ne vous montrera pas combien de contacts seront désabonnés
  • Un tag est nécessaire pour tous les contacts qui seront désabonnés d'une liste par cet outil
  • Si un contact non engagé existe sur plusieurs listes, il ne sera désabonné que de la liste que vous aurez choisie
  • Les actions menées par l'outil de gestion de l'engagement ne peuvent être annulées. Nous recommandons d'exporter tous les contacts avant d'utiliser cet outil
  • Les ouvertures Apple MPP ne seront PAS traitées comme des engagements lors de l'évaluation des contacts à supprimer en utilisant cet outil. Pour en savoir plus sur les ouvertures Apple MPP, visitez ActiveCampaign et Apple iOS 15 Mail Privacy Protection

Comment fonctionne l'outil de gestion de l'engagement

L'outil de gestion de l'engagement désabonne tous les contacts éligibles non engagés d'une liste qui n'ont pas participé (ouvert ou cliqué sur des liens) à vos e-mails.

Les contacts non engagés éligibles sont les contacts qui répondent à tous des critères suivants :

• Aucun clic ou ouverture n'est associé au contact en fonction de la période que vous avez choisie
  • Le contact n'est pas déjà désabonné de la liste sélectionnée
  • Le contact ne fait pas partie d'une offre ouvert
  • Au moins un e-mail a été envoyé au contact

Vous pouvez choisir de désabonner les contacts qui n'ont jamais répondu à vos e-mails ou vous pouvez choisir de désabonner les contacts qui n'ont pas répondu à vos e-mails dans un délai précis (3, 6, 12 ou 24 mois).

sarahnicholaev
L'outil de gestion des engagements est accessible à partir de la page Listes de votre compte. Chaque liste de votre compte possède sa propre option d'outil de gestion des engagements. Notez que l'outil de gestion des engagements peut prendre jusqu'à une heure pour désabonner les contacts non engagés de votre liste.

Désabonner tous les contacts qui n'ont jamais répondu à vos e-mails

L'option "Se désabonner de tous les contacts non engagés" permet de rechercher la liste choisie :

• Les contacts qui ont reçu au moins un e-mail de campagne ou d'automatisation
  • La date la plus récente à laquelle un ou plusieurs contacts se sont engagés (ouverts/cliqués) avec un e-mail de campagne ou d'automatisation envoyé

Un contact restera abonné à la liste choisie s'il remplit l'une des conditions ci-dessous :

• Ils n'ont pas reçu d'e-mail de campagne ou d'automatisation
  • Ils se sont engagés dans une campagne d'envoi ou un e-mail d'automatisation

Un contact sera désabonné de la liste sélectionnée s'il a reçu un e-mail de campagne ou d'automatisation et qu'il n'y a pas participé.

Pour utiliser cette option :

1. Cliquez sur « Contacts » > "Listes" surdans le menu de gauche.

2. Localisez la liste que vous souhaitez nettoyer, puis  cliquez sur le caret vers le bas  pour cette liste. Le curseur est situé à côté du bouton « Importer les contacts » de votre liste.

sarahnicholaev

3. Cliquez sur l'option "Engagement management" située dans la liste déroulante.

sarahnicholaev

4. Cliquez sur "voir Cleanup Options" pour la liste que vous souhaitez nettoyer.

5. Une fenêtre modale s'ouvre. Cliquez sur l'option “Désabonner tous les contacts non engagés”.

6. Tapez le tag à appliquer aux contacts qui seront désabonnés dans le champ prévu à cet effet. (Obligatoire)

7. Cliquez sur le bouton "Supprimer les contacts non engagés".

sarahnicholaev

Un message de confirmation apparaîtra sur la page de gestion des engagements dans votre compte et les contacts non engagés seront désabonnés de la liste sélectionnée. Vous pouvez naviguer en toute sécurité en quittant cette page.

Désabonner tous les contacts qui n'ont pas répondu à vos e-mails après une certaine date

Vous pouvez choisir de désabonner les contacts qui n'ont pas répondu à vos e-mails au cours des 3, 6, 12 ou 24 derniers mois.

L'option "Se désabonner de tous les contacts non engagés après une certaine date" permet de rechercher la liste choisie :

• Contact(s) qui se sont inscrits à votre liste avant à la période que vous avez choisie
  • Contact(s) ayant reçu au moins un e-mail de campagne ou d'automatisation
  • Si le(s) contact(s) n'a (n'ont) pas pris part à votre campagne ou à votre e-mail d'automatisation dans le délai que vous avez choisi

Un contact restera abonné à la liste choisie s'il remplit l'un des critères suivants:

• Ils n'ont pas reçu d'e-mail de campagne ou d'automatisation
  • Ils ont souscrit à au cours de la période que vous avez choisie
  • Ils se sont engagés dans une campagne ou un e-mail d'automatisation dans le délai que vous avez choisi

Un contact sera désabonné de la liste choisie s'il remplit toutes les conditions ci-dessous :

• Ils se sont abonnés à avant à la période que vous avez choisie
  • Ils ne se sont pas engagés dans une campagne d'envoi ou d'automatisation des e-mails dans le délai choisi

Pour utiliser cette option :

1. Cliquez sur « Contacts » > "Listes" pour accéder à la page de présentation des listes.

2. Localisez la liste que vous souhaitez nettoyer, puis  cliquez sur le caret vers le bas  pour cette liste. Le curseur est situé à côté du bouton « Importer les contacts » de votre liste.

sarahnicholaev

3. Cliquez sur l'option "Engagement management" située dans la liste déroulante.

sarahnicholaev

4. Cliquez sur "voir Cleanup Options" pour la liste que vous souhaitez nettoyer.

5. Une fenêtre modale s'ouvre. Cliquez sur l'option “Désabonner tous les contacts non engagés au-delà d'une certaine date”.

6. Cliquez sur le cadre temporel que vous souhaitez utiliser.

7. Tapez le tag à appliquer aux contacts qui seront désabonnés dans le champ prévu à cet effet. (Obligatoire)

8. Cliquez sur le bouton "Supprimer les contacts non engagés".

sarahnicholaev

Un message de confirmation apparaîtra sur la page de gestion des engagements dans votre compte et les contacts non engagés seront désabonnés de la liste sélectionnée. Vous pouvez naviguer en toute sécurité en quittant cette page.