Aperçu de la liste d'exclusion

Créé par Sarah Ferry, Modifié le  Mar, 18 Avr., 2023 à 12:16 H par  Sarah Ferry

La liste d'exclusion est une liste d'adresses e-mail qui ne peuvent pas recevoir de campagnes et d'e-mails d'automatisation de votre part.

Prenez note

• Les contacts (adresses e-mail) peuvent avoir un statut "actif" pour une liste et apparaître également dans la liste d'exclusion
  • Le fait de figurer sur la liste d'exclusion n'a pas d'incidence sur le(s) statut(s) de la liste
  • Les contacts ayant un statut "actif" et qui figurent également sur la liste d'exclusion ne recevront pas vos campagnes
  • Les contacts ayant un statut "actif" et qui figurent également sur la liste d'exclusion sont pris en compte dans le "total des contacts" indiqué sur les pages de résumé de la campagne

Comment les contacts sont-ils ajoutés à la liste d'exclusion ?

Ces adresses e-mail peuvent être ajoutées à la liste d'exclusion de différentes manières :

• Un utilisateur du compte peut les ajouter manuellement
    Vous pouvez ajouter des adresses e-mail complètes ou des adresses e-mail qui commencent ou se terminent d'une certaine manière. Cette méthode ne supprime pas le statut "actif" d'un contact et ne modifie en rien ses abonnements.
  • Un contact a cliqué sur le lien %lien de désinscription%&ALL dans un e-mail que vous avez envoyé
    Lorsqu'un contact clique sur ce lien de désinscription, vous pourrez le voir sur votre page Gérer les exclusions. En outre, le contact aura le statut "Désabonné" pour chaque liste à laquelle il est abonné.
  • Un contact a cliqué sur le bouton spam dans sa boîte de réception pour marquer votre e-mail comme spam
    Dans ce cas, le contact sera ajouté à notre liste interne d'exclusion de comptes. Cette information est cachée dans votre compte pour des raisons de conformité. Un contact ajouté à la liste d'exclusion de cette manière aura un statut de désabonné pour chaque liste.

Comment trouver la liste d'exclusion

La liste d'exclusion est accessible à partir de la page Vue d'ensemble des contacts. Pour consulter cette liste, cliquez sur "Contacts" dans le menu de gauche, puis cliquez sur "Exclusions de la liste". La page Gérer les exclusions s'affiche.

Ici, vous pouvez exclure :

• Une adresse e-mail spécifique
    Cela exclura un seul contact.
  • Une adresse e-mail partielle (commence par ou se termine par)
    Cela exclura tous les contacts dont l'adresse e-mail commence par ou se termine par les informations que vous avez fournies.

En outre, vous pouvez choisir si l'adresse e-mail doit être exclue de la réception des messages envoyés à toutes les listes ou à une ou plusieurs listes spécifiques.

Comment ajouter un seul contact à votre liste d'exclusion ?

1. À partir de la page Liste des exclusions, , cliquez sur le bouton "Ajouter".
  2. Cliquez sur le menu déroulant sous "Exclure l'adresse qui" et choisissez parmi : correspond exactement, commence par, ou se termine par.
  3. Tapez l'adresse e-mail dans le champ prévu à cet effet.
  4. Sélectionnez si l'exclusion doit s'appliquer à toutes les listes ou à une ou plusieurs listes spécifiques.
  5. Si vous choisissez d'exclure l'adresse e-mail d'une ou de plusieurs listes, cliquez sur chaque liste dont vous souhaitez exclure l'adresse e-mail. Cela signifie que le contact dont l'adresse e-mail correspond aux informations que vous avez fournies ne recevra aucun e-mail envoyé à cette ou ces liste(s) spécifique(s).
  6. Cliquez sur le bouton « Ajouter »  .

L'adresse e-mail sera indiquée sur la page Gérer les exclusions

Comment importer plusieurs contacts dans la liste d'exclusion ?

Dans cette section, nous allons vous montrer comment importer un fichier CSV d'adresses e-mail dans la liste d'exclusion. Cette méthode exclura toutes les adresses e-mail de votre fichier de la réception des e-mails envoyés à une liste quelconque.

1. Cliquez sur "Contacts" > "Importer".
  2. Cliquez sur le bouton "Importer depuis un fichier"
  3. Le navigateur de fichiers s'ouvre. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez importer dans la liste d'exclusion.
  4. Descendez au bas de la page des importations, et cliquez sur le menu déroulant situé dans la boîte "Options d'importation".
  5. Cliquez sur l'option "Importer comme exclu".
  6. Cliquez sur "Import Now."

Les adresses e-mail figurant dans votre fichier seront ajoutées à la liste d'exclusion.

Comment supprimer des contacts de la liste d'exclusion

Vous pouvez supprimer les adresses e-mail suivantes de la liste d'exclusion

• Les adresses e-mail que vous avez ajoutées
  • Contacts ayant cliqué sur le lien %UNSUBSCRIBELINK%&ALL dans un e-mail que vous avez envoyé

Pour supprimer une seule adresse e-mail :

1. Cliquez sur "Contacts" > "Liste des exclusions".
  2. Localisez l'adresse e-mail que vous souhaitez supprimer de cette liste.
  3. Cliquez sur le bouton « Supprimer »  .

L'adresse e-mail sera supprimée de la liste d'exclusion.

Pour supprimer plusieurs adresses e-mail :

1. Cliquez sur "Contacts" > "Liste des exclusions".
  2. Cliquez sur la case à cocher à côté de chaque adresse e-mail que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur le bouton "Supprimer la sélection"
  4. Cliquez sur « OK ».

Si un contact a marqué votre e-mail comme spam par erreur et souhaite être ajouté à votre liste, veuillez envoyer un ticket à notre équipe d'assistance . Veillez à nous transférer l'e-mail de votre contact confirmant qu'il souhaite être réinscrit sur votre liste.