Utilisation des émojis dans les campagnes ?

Créé par Sarah Ferry, Modifié le  Mar, 18 Avr., 2023 à 5:50 H par  Sarah Ferry

Oui, vous pouvez ajouter des émojis à la ligne d'objet de vos campagnes et de vos e-mails d'automatisation.

Dans cet article, nous allons en discuter :

Qu'est-ce qu'un émoji ?

Un émoji est une icône numérique et est utilisé pour représenter des objets, des actions et des émotions.  Pour les spécialistes du marketing par courriel, l'ajout d'émojis dans l'objet d'un courriel présente de nombreux avantages : il attire l'attention sur votre message dans une boîte de réception bondée, il offre une nouvelle façon ludique de communiquer avec les abonnés et permet de gagner de la place dans l'objet du courriel.

Conseils pour l'utilisation des émojis dans un sujet

Avant de commencer à ajouter des émojis à votre sujet, il y a quelques points à considérer :

Connaître son public

Assurez-vous que l'utilisation des émojis est adaptée à votre entreprise ou à votre marque. En outre, vous devez vous assurer que vous comprenez la signification de l'émoji et qu'il est adapté à votre public avant de commencer à l'utiliser.

Le rendre pertinent

Assurez-vous que l'émoji complète votre message et qu'il est en rapport avec votre objet. Traitez-le comme un mot dans un sujet. Si l'émoji n'a aucun rapport, il sèmera la confusion chez vos lecteurs et entraînera de mauvais taux d'ouverture.

N'en faites pas trop

Bien que les émojis soient amusants, vous ne voudrez peut-être pas les ajouter à chaque courriel que vous envoyez, ou en ajouter trop à un sujet. Un trop grand nombre d'émojis peut également être source de confusion pour vos abonnés, les incitant à ne pas ouvrir votre e-mail ou à le marquer comme spam.

L'essentiel est d'utiliser votre meilleur jugement lorsque vous ajoutez des émojis à votre sujet et de ne le faire que si cela a un sens pour votre contenu et votre marque.

Note : Les émojis ne sont pas visibles dans tous les lecteurs de courrier électronique.

En outre, ils peuvent ne pas se ressembler d'un client de messagerie à l'autre. C'est parce que chaque client de messagerie et chaque système d'exploitation est différent. La meilleure façon de voir comment émojis rendra pour vos contacts est de tester votre email.

Comment ajouter un émoji à votre ligne d'objet ou à votre texte de pré-en-tête

Vous pouvez utiliser deux méthodes différentes pour insérer un émoji dans la ligne d'objet et/ou le texte de pré-en-tête de votre campagne ou de votre courriel d'automatisation :

1. Copiez et collez l'émoji dans votre sujet.

Pour cette méthode, nous recommandons d'utiliser émojipedia. Ils fournissent une liste exhaustive d'émojis parmi lesquels choisir et c'est gratuit.

2. Utilisez un raccourci clavier pour sélectionner un émoji

Pour les Macs, appuyez sur Contrôle + Commande + Barre d'espace

Pour Windows 10, appuyez sur Win + point (.)

Note : Les émojis sont basés sur Caractères Unicode. Si vous utilisez la méthode du copier-coller pour ajouter un émoji à votre sujet, assurez-vous que vous utilisez un caractère Unicode et non une image.

Maintenant, ajoutons un émoji à une ligne d'objet et à un texte de pré-en-tête :

1. Depuis l’éditeur email de campagne ou d'automatisation, cliquez sur l'icône de l'engrenage.

2. Le modal Settings s'ouvre. Ajoutez l'émoji à la ligne d'objet et/ou au champ de texte de pré-en-tête en utilisant l'une des deux méthodes énumérées ci-dessus :

3. Cliquez sur « Fermer ».

5. Cliquez sur « Suivant ».

La page de résumé de la campagne affichera l'émoji dans votre ligne d'objet et dans le texte de l'en-tête :

émojis populaires

Voici quelques uns des émojis les plus populaires d'émojipedia :

Haussement d'épaules

Pour voir d'autres émojis populaires de émojipedia, cliquez ici.

Les émoji affichent des différences

Comme nous l'avons déjà dit, les émojis sont basés sur des caractères Unicode. Tous les dispositifs/systèmes d'exploitation interpréteront ces caractères de différentes manières. Cela signifie que l'émoji que vous placez dans l'objet d'un courriel ne sera pas le même pour chaque contact. Et selon l'appareil utilisé par votre contact pour consulter vos e-mails, l'émoji peut ne pas fonctionner du tout.

Ce blog Litmus sur les émojis fournit un excellent exemple de la façon dont l'émoji « Face with Tears of Joy » s'affiche sur différents systèmes d'exploitation :

Si vous ne savez pas comment ou si un émoji s'affichera pour votre contact, nous vous recommandons de tester votre e-mail  sur autant d'appareils, de systèmes d'exploitation et de clients de messagerie que possible avant de l'envoyer à votre liste.

Nous vous recommandons également de lire cet article d'aide sur les émojis, les sujets et la délivrabilité.