Comment ajouter ou supprimer manuellement un ou plusieurs contacts d'une automatisation ?

Créé par Sarah Ferry, Modifié le  Mer, 19 Avr., 2023 à 8:35 H par  Sarah Ferry

Les contacts entreront dans vos automatisations dès qu'ils correspondent aux conditions de déclenchement que vous avez définies, et suivront votre flux de travail jusqu'à ce qu'ils atteignent la dernière étape de votre automatisation. Cependant, il peut arriver que vous souhaitiez ajouter manuellement un ou plusieurs contacts à une automatisation, ou mettre fin à leur flux de travail avant qu'ils n'atteignent la dernière étape de l'automatisation.

Comment lancer manuellement une automatisation pour un seul contact ?

Pour lancer manuellement une automatisation pour un contact, il faut l'y ajouter.

1. Cliquez sur Contacts dans le menu de gauche.
  2. Localisez le contact que vous souhaitez ajouter à une automatisation, puis ouvrez sa fiche de profil.
  3. Faites défiler la page vers le bas jusqu'à la section automatisations de la fiche du contact.
  4. Cliquez sur le bouton "+ Ajouter".
  5. Une fenêtre modal apparaîtra et affichera les automatisations actifs. Sélectionnez l'automatisation à laquelle vous voulez ajouter le contact puis cliquez sur "OK".

Le contact sera immédiatement ajouté à votre automatisation. Cette action ne peut pas être annulée.

Comment mettre fin manuellement à une automatisation pour un seul contact ?

La fin anticipée d'une automatisation pour un seul contact se fait également à partir de la page de profil du contact. Lorsque vous mettez fin à une automatisation, le contact ne terminera pas le reste des actions (le cas échéant). Ils reçoivent également un statut "Terminé" pour votre automatisation.

1. Cliquez sur Contacts dans le menu de gauche.
  2. Localisez le contact que vous souhaitez ajouter à une automatisation, puis ouvrez sa fiche de profil.
  3. Faites défiler la page vers le bas jusqu'à la section automatisations de la fiche du contact.
  4. Cliquez sur le nom de l'automatisation que vous voulez terminer pour le contact.
  5. Cliquez sur le bouton « Fin »

Le contact sera supprimé de votre automatisation. Cette action ne peut pas être annulée.

Comment ajouter en masse un groupe de contacts à une automatisation ?

Dans cette section, nous vous montrerons comment effectuer une recherche avancée et utiliser l'éditeur groupé afin de lancer une automatisation pour un groupe de contacts. Pour lancer manuellement une automatisation pour des contacts, il faut les y ajouter.

1. Cliquez sur Contacts dans le menu de gauche.
  2. Cliquez dans le champ de recherche et cliquez sur "Recherche avancée".
  3. L'outil de segmentation apparaîtra. Créez des conditions pour trouver le groupe de contacts que vous souhaitez ajouter à l'automatisation et cliquez sur "Rechercher"
  4. Lorsque les contacts apparaissent, vérifiez qu'il s'agit du bon groupe de contacts, puis cliquez sur "Modifier tout" pour afficher l'éditeur en bloc.
  5. Une fenêtre modal apparaît. Cliquez sur "Ajouter à une automatisation" et sélectionnez l'automatisation à laquelle vous souhaitez les ajouter dans la liste déroulante qui apparaît.
  6. Cliquez sur le bouton "Ajouter".
  7. Cliquez sur le bouton "Appliquer" pour commencer à traiter vos contacts.

Les contacts seront immédiatement ajoutés à votre automatisation. Cette action ne peut pas être annulée.

Comment supprimer en bloc un groupe de contacts d'une automatisation ?

Dans cette section, nous allons vous montrer comment effectuer une recherche avancée et utiliser l'éditeur en masse pour mettre fin manuellement à une automatisation pour un groupe de contacts. Lorsque vous mettez fin à une automatisation, les contacts ne terminent pas le reste des actions (le cas échéant). Ils reçoivent également un statut "Terminé" pour votre automatisation.

1. Cliquez sur Contacts dans le menu de gauche.
  2. Cliquez dans le champ de recherche et cliquez sur "Recherche avancée".
  3. L'outil de segmentation apparaîtra. Créez des conditions pour trouver le groupe de contacts pour lequel vous souhaitez mettre fin à l'automatisation et cliquez sur "Rechercher"
  4. Lorsque les contacts apparaissent, vérifiez qu'il s'agit du bon groupe de contacts, puis cliquez sur "Modifier tout" pour afficher l'éditeur en bloc.
  5. Cliquez sur "Supprimer d'une automatisation" et sélectionnez l'automatisation à laquelle vous souhaitez mettre fin dans la liste déroulante qui apparaît.
  6. Cliquez sur le bouton « Supprimer ».
  7. Cliquez sur le bouton "Appliquer" pour commencer à traiter vos contacts.

Les contacts seront supprimés de votre automatisation. Cette action ne peut pas être annulée.