Vous n'êtes pas obligé d'utiliser le "End automation&rdquo ; action pour compléter la mise en place d'une automatisation. Cette action est facultative et sert principalement de référence visuelle pour l'auteur de l'automatisation afin de vo

Créé par Sarah Ferry, Modifié le  Mer, 19 Avr., 2023 à 8:45 H par  Sarah Ferry

La ou les listes dont un contact est désabonné lorsqu’il clique sur le lien de désabonnement dans un e-mail d’automatisation dépendent des éléments suivants :

1. Comment ils sont entrés dans votre automatisation
  2. Répertorier les abonnements au moment où ils entrent dans l’automatisation

Remarque : Les contacts ne mettront pas fin à une automatisation lorsqu’ils cliqueront sur « Se désabonner ». Ils continueront à se déplacer à travers chaque étape et sauteront toutes les étapes restantes « Envoyer un e-mail ».

Si un contact entre dans l’automatisation via le déclencheur « S’abonner à la liste » ou le déclencheur « Soumettre un formulaire », son désabonnement ne sera associé qu’à la liste sélectionnée dans le déclencheur ou à la liste à laquelle le formulaire est associé (le cas échéant), respectivement. Cette préférence de désabonnement suivra le contact avec d’autres automatisations si elles atteignent une étape « Démarrer une automatisation ».

Si un contact entre dans l’automatisation via un autre déclencheur de démarrage qui n’est pas « S’abonner à la liste », il sera désabonné de toutes les listes auxquelles il est actuellement abonné. Cela inclut les contacts qui entrent une automatisation via un déclencheur « Soumettre un formulaire » pour un formulaire qui n’est associé à aucune liste (par exemple, s’ils ont soumis un formulaire qui les a uniquement ajoutés à une transaction ou ajouté une balise).

Si un contact sans association de liste est ajouté à une automatisation et clique sur le lien de désabonnement dans votre e-mail, il ne recevra plus d’e-mails. Dans ce cas, vous ne verrez pas de statut de désabonnement sur leur page de profil de contact car ils n’ont jamais été abonnés à votre (vos) liste(s). Au lieu de cela, ils resteront dans votre compte sans association de liste jusqu’à ce qu’ils s’abonnent à votre (vos) liste (s) via API ou en soumettant un formulaire.