Comment programmer des e-mails automatisés à l'aide d'actions d'attente et d'étapes d'objectifs ?

Créé par Sarah Ferry, Modifié le  Mer, 19 Avr., 2023 à 8:11 H par  Sarah Ferry

L'action Objectif et l'action Attente conditionnelle utilisent toutes deux le générateur de segments pour créer des conditions qu'un contact doit remplir pour passer à l'étape suivante d'une automatisation. Cependant, le choix de l'une ou l'autre solution dépend de ce que vous souhaitez accomplir avec votre automatisation et si vous envoyez des e-mails sensibles au facteur temps ou des e-mails qui n'ont pas besoin d'être envoyés à une date spécifique.

Cet article passe en revue les deux actions d'automatisation et fournit un exemple d'utilisation de chacune d'entre elles lors de la programmation d'e-mails d'automatisation.

Action de but

Bien qu'un contact puisse rencontrer une action Goal de manière séquentielle (ce qui signifie qu'il s'agit de l'étape suivante dans son parcours d'automatisation), elle est principalement utilisée pour faire passer un contact de sa position actuelle dans une automatisation directement à cette action une fois qu'il remplit des conditions spécifiques. Avec cette action, ils sauteront toutes les étapes entre leur position actuelle et le but, puis passeront à l'étape suivante de votre automatisation.

Si les contacts atteignent l'action Goal de manière séquentielle, vous pouvez la configurer de manière à ce que les contacts attendent à cette étape qu'ils remplissent des conditions spécifiques pour passer à l'action suivante.

Attente conditionnelle

Une attente conditionnelle est plus séquentielle - un contact la rencontrera dès qu'il s'agira de l'étape suivante dans son parcours d'automatisation, et il ne s'y rendra pas d'emblée. Avec cette action, les contacts attendront à cette action jusqu'à ce qu'ils remplissent les conditions pour avancer. Lorsque les conditions sont remplies, les contacts sont autorisés à passer à l'étape suivante.

Quand utiliser une action Goal pour programmer un e-mail

Si vous avez des e-mails qui doivent être envoyés à une date précise, nous vous recommandons d'utiliser les actions Goal pour programmer ces e-mails. Par exemple, disons que vous avez une automatisation contenant une série de rappels par e-mail pour un événement à venir. Vous voulez les envoyer 30 jours avant la date de l'événement, deux semaines avant la date de l'événement, une semaine avant la date de l'événement et un jour avant la date de l'événement. Cependant, selon le moment où les contacts entrent dans votre système d'automatisation, vous ne souhaiterez peut-être pas qu'ils reçoivent des rappels spécifiques, car ils ne seraient plus pertinents pour eux. Par exemple, si un contact est entré dans votre automatisation trois jours avant la date de l'événement, vous ne voudrez pas qu'il reçoive vos trois premiers rappels. Pour contourner ce problème, vous devez utiliser une action Goal au-dessus de chaque action Send e-mail qui utilise une condition de date, et qui est configurée pour que les contacts attendent que les conditions soient remplies avant de passer à l'étape suivante de votre automatisation.

En savoir plus sur l'action Goal.
Pour un rapport approfondi des objectifs dans un système de Marketing Automation, , consultez ce guide.

Quand utiliser une action d'attente conditionnelle pour programmer un e-mail ?

Si vous avez une série d'e-mails à envoyer qui ne sont pas sensibles au temps et que vous souhaitez que les contacts reçoivent chacun d'entre eux indépendamment du moment où ils sont entrés dans votre automatisation, vous pouvez alors envisager d'utiliser des attentes conditionnelles pour programmer vos e-mails. Une fois de plus, avec cette attente, les contacts arriveront à cette action de manière séquentielle et feront la queue à cette étape jusqu'à ce qu'ils remplissent les conditions que vous avez fixées pour aller de l'avant.

Vous pouvez utiliser des attentes conditionnelles pour programmer l'envoi d'e-mails d'automatisation certains jours de la semaine ou lorsqu'un contact effectue une action particulière, comme la visite d'une page de tarification. Avec les attentes conditionnelles, vous avez également la possibilité de définir une période d'attente maximale avant qu'un contact ne passe à l'étape suivante de votre automatisation.

En savoir plus sur l'utilisation de l'action Wait dans une automatisation.
Pour en savoir plus sur la façon d'envoyer des messages parfaitement synchronisés dans une automatisation, voir ce guide.