Connecter VTEX à ActiveCampaign

Créé par Sarah Ferry, Modifié le  Mer, 19 Avr., 2023 à 2:52 H par  Sarah Ferry

Utilisez l'intégration ActiveCampaign VTEX pour synchroniser les contacts, les visites du site web et les données d'achat de votre magasin VTEX avec ActiveCampaign.

Prenez note

• Vous avez besoin d'un compte ActiveCampaign et d'un compte VTEX pour utiliser cette intégration
  • Assurez-vous que l'environnement VTEX sur lequel vous comptez installer l'application est configuré avec un hôte de site web sous « Magasin » à l'adresse https://{NomCompte}.myvtex.com/admin/license-manager/#/account-details REMARQUE : si vous visitez ce site et qu'une page vide apparaît, vous aurez besoin d'un accès Propriétaire (superadministrateur) au compte VTEX ou d'un accès aux écrans « Gestionnaire de licences » dans VTEX pour vérifier que l'hôte est configuré
  • Assurez-vous que vous avez accès à la section « Données master » dans la console d'administration de VTEX
  • Les contacts synchronisés avec ActiveCampaign depuis VTEX reçoivent le tag suivant : VTEX-customer
  • Pour synchroniser les informations de marketing opt-in avec ActiveCampaign, vous devez créer un champ de contact personnalisé dans ActiveCampaign appelé « Accepte le marketing » Vous pouvez utiliser ce champ pour synchroniser les données de la case à cocher « Je veux recevoir la newsletter » lors de la commande VTEX. Lisez la section « Créer un champ de contact personnalisé à partir de la page Gérer les champs » de l'article d'aide Présentation des champs de contact personnalisés pour savoir comment créer ce champ
  • Une partie de cette configuration nécessite l'implémentation de code. Notre équipe de support n'est pas en mesure de vous aider à créer ou à corriger le code

À propos de l'intégration ActiveCampaign VTEX

Les étapes de configuration de l'intégration ActiveCampaign VTEX se déroulent dans votre compte VTEX. Une fois que toutes les étapes de chaque section ci-dessous sont terminées, les éléments suivants seront synchronisés avec votre compte ActiveCampaign :

• Visites du site web (utilise le suivi de site ActiveCampaign)
  • Données des achats
  • Données des paniers abandonnés
  • Données des clients
  • Données des commandes
  • Données de la case à cocher « Je veux recevoir la newsletter » lors de la commande VTEX pour faciliter la conformité au RGPD (nécessite la configuration d'un champ de contact personnalisé dans ActiveCampaign)

Toutes les données relatives aux achats et aux paniers abandonnés apparaîtront dans une case E-commerce dans le dossier du contact.

Une fois ces données sur votre compte, vous pouvez utiliser ActiveCampaign pour :

• Créer des automatisations de paniers abandonnés à l'aide du déclencheur d'automatisation de panier abandonné et du bloc de contenu d'e-mail de panier abandonné. Pour plus d'informations, consultez l'article d'aide « Présentation détaillée des données de paniers abandonnés »
  • Personnaliser les opérations directes et automatisées concernant les informations de contact et de commande
  • Segmenter les contacts en fonction des visites du site web, des données d'achats, des données de paniers abandonnés, etc.

Connecter VTEX à ActiveCampaign

Cette configuration s'effectue dans votre compte VTEX.

1. Installez l'app activecampaignpartnerus.activecampaign dans l'environnement VTEX souhaité. Pour ce faire, accédez à Apps > App Store dans la console d'administration de VTEX. Sélectionnez l'app ActiveCampaign, puis cliquez sur Installer.
  2. Dans le compte d'administration de VTEX, accédez à Apps > Mes apps, puis cochez la case ActiveCampaign.
  3. À la page des paramètres de l'app, , définissez les configurations de l'app:
    • Nom du compte ActiveCampaign. Le nom de votre compte se trouve à la page Paramètres > Compte de votre compte ActiveCampaign. Par exemple, si votre compte est xyz123.activehosted.com, vous ne devez saisir que xyz123 comme nom de compte dans VTEX
    • URL et clé API ActiveCampaign
    • ConnectionID. Laissez ce champ vide
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Recherchez le menu ActiveCampaign.
    • Dans l'« ancienne » version de la console d'administration de VTEX, ce menu se trouve dans la barre latérale, sous Produits
    • Dans la version « plus récente » de la console d'administration de VTEX, il se trouve dans le menu déroulant Apps, sous Apps installées
  6. Cliquez sur ActiveCampaign > Configuration de l'ID de connexion
    • Cliquez sur Configurer
    • Attendez que les champs soient remplis
    • Cliquez sur la liste déroulante ID externe, puis sélectionnez l'ID de votre magasin
    • Cliquez sur la liste déroulante URL du lien, puis sélectionnez l'URL du magasin
    • Cliquez sur Continuer la configuration. Vous verrez le message « Le compte a été mis à jour ». La page s'actualise et affiche les paramètres de l'app. Votre ConnectionID est maintenant rempli
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Cliquez sur ActiveCampaign > Configuration des données d'achat
    • Suivi de setAccountID - Saisissez le code de la devise ISO à trois lettres de votre magasin (par exemple USD pour les dollars américains)
    • Envoyer les données d'achat (facultatif)- Cochez la cocher en regard de Envoyer les données d'achatsi vous souhaitez synchroniser les commandes avec ActiveCampaign
      • Cette option envoie les données du client, y compris le champ « accepts_marketing » et les données de la commande, à ActiveCampaign lorsque le client atteint la page de confirmation de la commande et que le paiement a été confirmé. Si ActiveCampaign ne reçoit pas les données de la commande, la commande sera envoyée à ActiveCampaign lorsqu'elle sera facturée dans VTEX
    • Les commandes d'exécution ne se synchronisent pas dans ActiveCampaign
  9. Cliquez sur Enregistrer. Vous verrez un message de confirmation.
  10. Cliquez sur ActiveCampaign > Connexions.
    • Ces informations doivent correspondre à vos intégrations connectées dans votre compte ActiveCampaign
    • Pour confirmer ce point, connectez-vous à votre compte ActiveCampaign, puis accédez à Paramètres > Intégrations. Vous devriez voir le message « Votre intégration est connectée avec succès » sur cette page

Activez le suivi de site et mettez votre ou vos domaines sur liste blanche (facultatif)

Cette intégration utilise la fonction de suivi de site d'ActiveCampaign. Il n'est pas nécessaire d'ajouter le code de suivi de site à votre site.

Mais vous devez ajouter votre ID de suivi dans les paramètres de l'app VTEX sous « Suivi de setAccount ID » L'intégration ajoute automatiquement le code de suivi de site. Vous devez quand même activer la fonction de suivi de site et inscrire votre/vos domaine(s) sur la page Site web > Suivi de site de votre compte ActiveCampaign. Pour cela :

1. Cliquez sur Site web dans votre compte ActiveCampaign.
  2. Cliquez sur Suivi de site.
  3. Cliquez sur le commutateur de suivi du site pour le mettre en position « On ».
  4. Saisissez ou collez votre domaine web dans le champ de l'URL du site, puis cliquez sur le bouton Ajouter.
  5. Copiez le numéro setTrackAccount ID de l'extrait de code de suivi et collez-le dans les paramètres de l'app VTEX.

Configuration de la synchronisation des paniers abandonnés (facultatif)

Certains des termes énumérés dans cette section sont en portugais. Cela est dû au fait que le portugais est utilisé dans l'app VTEX. Cet article reflète la terminologie de l'application.

Cette intégration synchronise les informations sur les clients avec leurs données de paniers abandonnés dans ActiveCampaign. Vous pouvez utiliser ces informations pour envoyer des e-mails afin de rappeler à vos clients qu'ils ont un panier abandonné. Pour cela, vous devez configurer un déclencheur de panier abandonné dans VTEX.

1. Dans la console d'administration de VTEX, accéder à Master Data. Une fois connecté à Master Data :
    • Cliquez sur Paramètres avancés
    • Cliquez sur Structure des données
    • Cliquez sur Déclencheur
    • Cliquez sur Ajouter nouveau
  2. Complétez les informations comme suit :
    • Nom - Déclencheur ActiveCampaign
    • Entité de données - Cliente
    • Dans l'onglet Règles :
      • Règle du déclencheur - O valor de um atributo for alterado
      • Champ - Última sessão
      • Cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez ou entrez:
        • Checkout
        • Diferente
        • Finalizado
      • Cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez ou entrez:
        • Checkout
        • Não está nulo
      • Cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez ou entrez:
        • Carrinho
        • Não está nulo
      • Cliquez sur Ajouter un filtre,puis sélectionnez ou entrez :
        • Último Carrinho
        • Não está nulo
    • Cliquez sur l'onglet Planifier et choisissez quand VTEX enverra les données sur les paniers abandonnés à ActiveCampaign. Les options sont les suivantes :
      • Exécuter dès que possible : envoie les données à ActiveCampaign dans un délai d'environ 45 minutes (voir la remarque ci-dessous) dès que le client a abandonné son panier. Si vous utilisez cette option, selon vos paramètres ActiveCampaign, le client peut recevoir un e-mail de panier abandonné même s'il a passé une commande
      • Programmer à une date spécifique : ce paramètre vous permet d'entrer une date spécifique à laquelle envoyer les données à ActiveCampaign. Cette option n'est pas recommandée pour les e-mails de panier abandonné
      • Programmer à une date dynamique : ce paramètre vous permet de définir un délai qui s'écoulera avant que VTEX envoie les données à ActiveCampaign (ce délai est basé sur la dernière session du client (Data de Última sessão)). REMARQUE : la plupart des clients choisissent cette option avec un délai de 2 heures après la dernière session

Exemple
         :VTEX_Example.pngPer
        Documentation VTEX : « La session d'une page expire dans 30 minutes. Ce n'est qu'après ce délai découlé que le système programme le déclenchement du panier abandonné. En d'autres termes, le délai à prendre en compte correspond à la durée de la session + le délai de déclenchement. »

• Une fois le délai planifié, cliquez sur l'onglet Si positif. Ensuite, sélectionnez ou saisissez les éléments suivants dans ces champs uniquement :
        • Action - Envoyer une requête HTTP
        • Sous Demande de données :
          • URL - (entrez l'URL ci-dessous, en remplaçant www.yourwebsiteurl.com par l'URL de votre site web) https://www.yourwebsiteurl.com/api/io/activeCampaign/abandonedCart
          • Méthode - POST
          • En-têtes : Nom - Content-Type
          • En-têtes : Valeur - application/json
          • Contenu en JSON - (remplacez le contenu affiché par le contenu ci-dessous) :
            {

"rclastcart" : "{!rclastcart}",

"rclastcartvalue" : "{!rclastcartvalue}",

"rclastsession" : "{!rclastsession}", "rclastsessiondate" : "{!rclastsessiondate}"rclastsession}",

"rclastsessiondate" : "{!rclastsessiondate}",

"email" : "{ !email}",

"userId" : "{!userId}",

"firstName" : "{!firstName}",

"lastName" : "{ !lastName}",

"localeDefault" : "{!localeDefault}",

"id" : "{ !id}",

"accountId" : "{!accountId}",

"accountName" : "{!accountName}",

"dataEntityId" : "{ !dataEntityId}",

"createdBy" : "{!createdBy}",

"createdIn" : "{ !createdIn}",

"updatedBy" : "{!updatedBy}",

"updatedIn" : "{ !updatedIn}",

"lastInteractionBy" : "{!lastInteractionBy}",

"lastInteractionIn" : "{!lastInteractionIn}"

}
        • Sous Action de la réponse :
          • Entité de données - Cliente
          • Paramètres : Nom - Anexo
      • Cliquez sur l'onglet Si négatif
        • Aucun changement n'est nécessaire ici
        • Cliquez sur Enregistrer

Synchronisation des clients (facultatif)

Cette intégration synchronise toutes les données client existantes de VTEX avec ActiveCampaign, y compris le champ « accepte_marketing ».

Avant de procéder à cette synchronisation, assurez-vous que vos automatisations, notamment les e-mails de la série de bienvenue, sont désactivés dans ActiveCampaign. Pour savoir comment désactiver vos automatisations, consultez l'article d'aide « Comment définir les automatisations sur « inactif » dans ActiveCampaign ».

Cette configuration s'effectue dans votre compte VTEX.

1. Cliquez sur ActiveCampaign > Synchroniser les clients.
  2. Après le chargement de la page, cliquez sur Synchroniser les clients.
  3. Après avoir confirmé que vos automatisations sont désactivées dans ActiveCampaign, cliquez sur Continuer la synchronisation.

Un message « La synchronisation des clients a commencé » apparaît sur la page.

Synchronisation des commandes (facultatif)

Cette action synchronise toutes les données historiques des commandes de VTEX avec ActiveCampaign. Avant de procéder à cette synchronisation, assurez-vous que vos automatisations sont désactivées dans ActiveCampaign.

Cette configuration s'effectue dans votre compte VTEX.

1. Cliquez sur ActiveCampaign > Synchroniser les commandes.
  2. Après avoir confirmé que vos automatisations sont désactivées dans ActiveCampaign, cliquez sur Synchroniser toutes les commandes.
  3. Une boîte de dialogue apparaît dans laquelle vous pouvez sélectionner la date du calendrier que vous souhaitez utiliser comme date de début de la synchronisation. Par exemple, vous pouvez choisir de synchroniser uniquement les données des six derniers mois au lieu de toutes les commandes historiques passées.
  4. Cliquez sur Continuer la synchronisation.
  5. Un message « La synchronisation des commandes a commencé » apparaît sur la page.
    • Les commandes passées entre votre date de début et la date actuelle seront synchronisées
    • Les données des commandes seront synchronisées dans ActiveCampaign au rythme d'environ 1 000 à 1 500 commandes par heure

En plus de la synchronisation de toutes les commandes, vous pouvez choisir de synchroniser manuellement des commandes individuelles. Pour cela :

1. Saisissez l'identifiant de la commande que vous souhaitez synchroniser dans le champ de recherche en haut de la page, puis cliquez sur Entrée.
  2. Cochez la case en regard de la commande que vous souhaitez synchroniser.
  3. Après avoir confirmé que vos automatisations sont désactivées dans ActiveCampaign, cliquez sur Synchroniser les commandes sélectionnées.

Un message indiquant « La synchronisation des commandes a commencé » apparaîtra.