Comment utiliser la recherche avancée ?

Créé par Sarah Ferry, Modifié le  Mar, 18 Avr., 2023 à 1:53 H par  Sarah Ferry

Grâce à la recherche avancée, vous êtes en mesure de trouver des groupes de contacts très spécifiques. Vous pouvez créer des conditions à partir de pratiquement toutes les données de votre compte Activecampagne, y compris la géolocalisation, les actions que vos contacts ont prises, les listes sur lesquelles ils sont inscrits, le statut des offres, et bien plus encore. Vous pouvez combiner un nombre presque illimité de conditions avec les logiques "Et" et "Ou" jusqu'à ce que vous ayez réduit votre liste aux contacts exacts que vous recherchez.

Vous pouvez rechercher des groupes de contacts afin de créer un segment, d'effectuer une modification groupée ou de voir combien de contacts répondent à des conditions spécifiques. Vous souhaitez peut-être savoir combien de contacts ont ouvert deux de vos campagnes. Ou bien, vous pouvez créer un segment à partir des contacts qui ont visité une page de produit sur votre site Web. Ou bien, vous pouvez vouloir appliquer une tag à tous les contacts qui ont cliqué sur un lien dans l'une de vos campagnes de e-mail.

Créer une recherche avancée

1. À partir de la page de présentation des contacts, , cliquez sur le champ "Rechercher des contacts".
  2. Cliquez sur l'option "Recherche avancée".
Option de recherche avancée.
  1. L'outil de segmentation apparaîtra en haut de la page. Commencez par créer votre condition en cliquant sur le champ le plus à gauche intitulé « (Sélectionnez une condition…) ». Cela affichera une liste déroulante de catégories de conditions :
Constructeur de segment : condition de sélection
  1. Cliquez sur n'importe quelle catégorie pour afficher ses conditions, puis sélectionnez la condition de recherche souhaitée en cliquant sur . Dans cet exemple, nous voulons voir combien de contacts ont le tag "Engaged" dans notre compte. Pour ce faire, nous allons utiliser la condition "Tag" figurant dans la catégorie "Coordonnées".
outil de segmentation : sélectionnez une catégorie.
  1. En fonction des conditions de recherche sélectionnées, il se peut que vous ayez à choisir un opérateur lorsque vous définissez votre propre critère de recherche. Pour choisir un opérateur, cliquez sur le champ central et cliquez sur l'opérateur que vous souhaitez utiliser.

Pour poursuivre notre exemple, nous avons le choix entre deux opérateurs : "Exists" et "Does not exist." Puisque nous voulons savoir combien de contacts ont le tag "Engaged", nous allons choisir l'opérateur "Exists" en cliquant dessus.
outil de segmentation : Sélectionner un opérateur
  1. La dernière étape de la création de votre première recherche consiste à fournir une valeur pour votre condition de recherche. Cliquez sur le champ qui apparaît à droite de la condition que vous avez sélectionnée et cliquez sur l'une des options listées.
outil de segmentation : sélectionnez une valeur

Pour ajouter une autre condition, cliquez sur "+ Ajouter une autre condition." Ceci va afficher une autre ligne pour définir une autre condition. Notez qu'il y a une bascule pour spécifier si la condition supplémentaire est ajoutée avec la logique "And" ou "Or" :

outil de segmentation : Ajouter une autre condition

L'utilisation de la logique "Et" permet de combiner les conditions de sorte que seuls les contacts qui répondent aux deux conditions sont concernés.

L'utilisation de la logique "Ou" permet d'afficher les contacts qui correspondent à l'une ou l'autre des conditions.

Vous avez également la possibilité de créer des groupes de segments. Avec les groupes de segments, vous pouvez combiner des conditions multidimensionnelles avec la logique "Et" et "Ou".

Par exemple, vous pouvez avoir un groupe de segments dont les conditions recherchent les clics sur les liens d'une campagne unique et avoir un autre groupe de segments qui recherche des clics sur les liens d'une autre campagne. Vous pouvez afficher uniquement les contacts qui ont cliqué sur les liens des deux campagnes (avec un "And") ou les contacts qui ont cliqué sur l'un ou l'autre groupe de liens (avec "Or").

1. Lorsque vous avez fini de définir votre/vos condition(s) de recherche, cliquez sur le bouton "Rechercher". Les contacts qui répondent aux conditions de recherche que vous avez définies seront répertoriés sur la page des contacts.

Créer un segment à partir d'une recherche avancée

Après avoir créé les conditions qui permettent de trouver les contacts que vous souhaitez afficher dans une recherche avancée, vous aurez la possibilité d'enregistrer cette recherche en tant que segment. Un segment est un sous-groupe de contacts de votre liste à qui vous pouvez envoyer des messages très ciblés. Si vos contacts ne reçoivent que des messages qui les concernent de près, ils seront plus enclins à prêter attention à vos campagnes. Cela créera une boucle de retour positive où vos campagnes seront plus ouvertes et recevront plus de clics. Cela peut à son tour améliorer votre capacité de livraison, renforcer votre relation avec vos contacts et se traduire par une augmentation des ventes.

Les segments sont dynamiques

Votre segment sera mis à jour automatiquement au fur et à mesure que les contacts remplissent ou ne remplissent pas les conditions de votre segment.

Pour sauvegarder une recherche avancée en tant que segment :

1. Cliquez dans le champ de recherche où il est écrit "(X condition fixée)".
Champ de recherche : 1 condition fixée
  1. Cliquez sur le bouton "Enregistrer comme segment".
Bouton Enregistrer un segment
  1. Une modal "Name this segment" apparaîtra. Tapez le nom du segment dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur "Enregistrer".
Nommer ce segment modal

Donnez à votre segment un nom descriptif.

Des noms descriptifs vous aideront à vous souvenir de la nature du segment et des contacts à inclure.

La prochaine fois que vous enverrez une campagne, lors de l'étape de sélection de la liste, votre segment enregistré apparaîtra dans votre liste de segments.

Enregistrer une recherche avancée

Après avoir créé les conditions permettant de trouver les contacts que vous souhaitez afficher dans une recherche avancée, vous pouvez sauvegarder les conditions de recherche. Il sera ainsi facile de retrouver ce groupe de contacts sans avoir à recréer des conditions complexes. Si vous vous voyez utiliser cette recherche à nouveau, il est bon de la sauvegarder.

Les recherches sauvegardées sont dynamiques

Les résultats de votre recherche sauvegardée seront mis à jour automatiquement au fur et à mesure que les contacts répondent ou non à vos conditions de recherche.

Pour sauvegarder une recherche avancée que vous venez de créer :

1. Cliquez dans le champ de recherche où il est écrit "(X condition fixée)".
Champ de recherche : 1 condition fixée
  1. Cliquez sur l'option "Enregistrer comme recherche".
Enregistrer comme bouton de recherche
  1. Une modal "Name this search" apparaîtra. Tapez le nom de la recherche dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur "Enregistrer".
Nommer cette modal de recherche

Donnez à votre recherche enregistrée un nom descriptif

Des noms descriptifs vous aideront à vous souvenir de la nature de la recherche enregistrée et des contacts à inclure.

La prochaine fois que vous cliquerez dans le champ de recherche, vous verrez une option pour "Recherches sauvegardées" ; En cliquant dessus, une modal s'affiche avec les noms de vos recherches enregistrées. En cliquant sur le nom d'une recherche enregistrée, les contacts correspondants s'affichent.

Option de recherches sauvegardées.

modification groupée de vos contacts

La recherche avancée et l'éditeur en masse fonctionnent main dans la main. La recherche avancée vous permet de trouver des groupes de contacts très spécifiques et l'éditeur en masse vous permet d'apporter des modifications à ces contacts spécifiques. Par exemple, vous pouvez créer un segment à partir de tous les contacts qui ont ouvert une campagne spécifique.

Pour effectuer une modification groupée des contacts qui ont été extraits lors d'une recherche avancée :

1. Cliquez sur le bouton "Edit All" pour afficher l'éditeur en masse.
Bouton "Edit all contacts".
  1. le modal de l'éditeur en masse s'affiche. Ici, vous pouvez effectuer une série d'actions sur les contacts :
Actions groupées de l'éditeur

Pour plus d'informations sur l'utilisation de l'éditeur en bloc, voir cet article d'aide.