Comment créer un double optin ?

Créé par Sarah Ferry, Modifié le  Mer, 19 Avr., 2023 à 8:19 H par  Sarah Ferry

Vous pouvez créer un processus d'opt-in double pour vos listes d'e-mail marketing à l'aide de l'automatisation. Cette solution est idéale pour les clients qui utilisent des formulaires tiers ou des intégrations pour développer leurs listes.

Qu'est-ce que l'opt-in double ?

L'opt-in double est une procédure en deux étapes que les abonnés potentiels doivent suivre pour être ajoutés à votre liste et recevoir vos e-mails de marketing. Dans ce processus, les abonnés envoient un formulaire et reçoivent un e-mail de confirmation. Une fois qu'ils ont reçu l'e-mail de confirmation, ils doivent cliquer sur le lien de confirmation pour être ajoutés à votre liste en tant que contact actif et recevoir vos e-mails.

Qui doit utiliser une automatisation d'opt-in double ?

Vous pouvez utiliser l'automatisation de l'opt-in double si vous utilisez une intégration ou un formulaire tiers pour ajouter des abonnés à votre compte ActiveCampaign.

l'opt-in double est activé par défaut si vous utilisez les formulaires ActiveCampaign pour ajouter des contacts à une liste. Vous ne devez pas utiliser l'automatisation de l'opt-in double.

Comment fonctionne l'automatisation de l'opt-in double

L'automatisation de l'opt-in double présentée dans cet article n'est qu'un exemple pour vous aider à démarrer. Vous pouvez modifier n'importe quel déclencheur ou n'importe quelle action en fonction des besoins de votre entreprise.

Grâce à cette automatisation, les contacts sont intégrés dans votre flux de travail si.. :

• Un tag spécifique que vous définissez est ajoutée à leur profil ET
  • Ils ne sont pas déjà abonnés à votre liste

Vous pouvez utiliser un autre déclencheur si cela s'avère plus judicieux pour votre entreprise.

Ensuite, l'automatisation enverra aux contacts un e-mail de confirmation de l'opt-in. Cet e-mail doit être créé par vous et doit contenir un lien qui dirige les contacts vers un message de confirmation ou de remerciement sur votre site web ou sur la page de renvoi. Notez qu'il n'est pas possible d'utiliser le lien de confirmation standard disponible avec le générateur de formulaires.

Le contact passe ensuite à l'action "Attendre". Le contact attendra à cette étape jusqu'à ce qu'il clique sur le lien de confirmation dans l'e-mail ou attendra une semaine, selon ce qui se produit en premier.

Si un contact clique sur le lien de confirmation dans un délai d'une semaine, il sera inscrit à votre liste et recevra un e-mail de bienvenue. Là encore, le contenu de cet e-mail doit être créé par vous. Vous pouvez toujours le supprimer de l'automatisation si vous préférez ne pas envoyer d'e-mail de bienvenue.

Si le contact ne clique pas sur le lien de confirmation dans un délai d'une semaine, un tag est ajouté à son profil et il n'est pas ajouté à votre liste. Le tag que l'automatisation applique, dans ce cas, est Didn't Opt-In, mais vous pouvez le modifier à votre guise.

Voici un aperçu de ce à quoi ressemble l'automatisation de l'opt-in double :

Importez l'automatisation de l'opt-in double dans votre compte

Cette section vous montrera comment importer l'automatisation de l'opt-in double à l'aide d'un lien d'importation .

Remarque :

• Cette automatisation suppose que vous utilisez déjà un formulaire tiers ou une intégration pour augmenter votre liste d'abonnés
  • Cette automatisation est un exemple pour vous aider à démarrer. Une fois que vous l'avez importé dans votre compte, vous pouvez ajuster les déclencheurs et les actions en fonction des besoins de votre entreprise
  • Vous devrez sélectionner un modèle et créer le contenu de l'e-mail de confirmation de l'opt-in double et de l'e-mail de bienvenue
  • L'e-mail de confirmation de l'opt-in double doit contenir un lien qui dirige les contacts vers un message de confirmation sur votre site web ou votre page de renvoi

Pour importer l'automatisation de l'opt-in double :

1. Cliquez sur ce lien d'importation de l'automatisation.
  2. Cliquez sur "Automatisation" sur le menu de gauche dans votre compte ActiveCampaign.
  3. Cliquez sur le bouton "Créer une automatisation". La fenêtre modale "Créer une automatisation" apparaît.
  4. Cliquez sur le bouton "Importer une automatisation".
  5. Collez l'URL de l'automatisation dans le champ prévu à cet effet, puis cliquez sur le bouton "Importer".
  6. Le constructeur d'automatisations s'ouvre et affiche un aperçu grisé de l'automatisation. Cliquez sur le bouton "Get Started" dans la barre de droite, puis suivez les instructions pour terminer la configuration.