Comment créer un panier abandonné ?

Créé par Sarah Ferry, Modifié le  Mer, 19 Avr., 2023 à 8:20 H par  Sarah Ferry

Lorsqu'un client abandonne son panier dans votre magasin de e-commerce, vous pouvez l'encourager à compléter son achat avec une automatisation de panier abandonné. Une fois ajoutés à cette automatisation, ils recevront une campagne automatisée personnalisée contenant des informations sur le(s) produit(s) qu'ils ont laissé(s) derrière eux, ainsi qu'un bouton qui les renvoie à leur panier.

En savoir plus sur la fonction "Panier abandonné" de .

Prenez note

• Cette fonctionnalité fonctionne avec les intégrations de e-commerce suivantes :
  • Pour utiliser cette fonctionnalité, votre automatisation doit contenir un déclencheur "Abandon du panier" et une campagne automatisée qui utilise le bloc de contenu "Abandon du panier". Il n'est pas possible d'utiliser ce bloc de contenu avec des campagnes directes
  • Vous ne pouvez utiliser qu'un (1) bloc de contenu "Abandon du panier" par campagne automatisée

Créez une nouvelle automatisation avec le déclencheur "Abandons de panier"

Le déclencheur "Abandon du panier" comprend quatre (4) options d'abandon du panier. Les contacts doivent correspondre à toutes les options de déclenchement pour être ajoutés à votre automatisation. Pour commencer :

1. Cliquez sur "automatisations" dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur "Créer une automatisation".
  3. Une fenêtre modal apparaît. Cliquez sur l'option "Start from Scratch", puis cliquez sur "Continue".
  4. le modal "Selectionner un déclencheur" s'ouvre. À partir de là, cliquez sur "e-commerce" et ensuite cliquez sur l'option "Abandon du panier"
  5. Ensuite, vous devrez configurer le déclencheur :
    • la liste déroulante "Intégration". Sélectionnez la boutique de e-commerce que vous souhaitez utiliser avec ce déclencheur. Vous pouvez également choisir "Tout" avec cette option
    • la liste déroulante "Sélectionner un produit". Choisissez entre "Tout produit", "Le nom du produit contient" ou "Le nom du produit correspond". Si vous choisissez "Le nom du produit contient" ou "Le nom du produit correspond", vous devez saisir le nom du produit dans le champ prévu à cet effet
    • liste déroulante "Sélectionnez une catégorie". Choisissez "Toute catégorie", "Le nom de la catégorie contient" ou "Le nom de la catégorie correspond". Si vous utilisez "Le nom de la catégorie contient" ou "Le nom de la catégorie correspond", vous devrez saisir le nom du produit dans le champ prévu à cet effet
    • la liste déroulante "Valeur du panier". Choisissez entre "Toute valeur", "La valeur est égale", "La valeur est supérieure à" ou "La valeur est inférieure à". Si vous utilisez "La valeur est égale à", "La valeur est supérieure à" ou "La valeur est inférieure à", vous devrez saisir une valeur numérique dans le champ prévu à cet effet. Il n'est pas nécessaire d'ajouter un signe de devise dans ce champ.
    • Choisissez si le déclencheur doit être exécuté à l'adresse une ou plusieurs fois
  6. Si vous souhaitez limiter encore plus les contacts qui entrent dans cette automatisation, vous pouvez créer un segment sous "Avancé". Pour ce faire, cliquez sur la case à cocher "Segmenter les contacts entrant dans cette automatisation ", puis utilisez le segment construitr pour ajouter vos conditions.
  7. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton "Ajouter un démarrage".

Ajouter l'action "Envoyer un e-mail" à votre automatisation

Une fois que vous avez configuré le déclencheur "Abandon du panier", nous vous présentons une modal "Ajouter une nouvelle action". À partir de là, vous pouvez choisir l'action que votre contact doit rencontrer en premier lorsqu'il entre dans votre automatisation.

Pour continuer avec notre exemple, nous allons ajouter l'action "Envoyer un e-mail" au flux de travail afin d'envoyer une campagne automatisée contenant le bloc de contenu "Panier abandonné". Pour configurer cette action :

1. Cliquez sur l'option "Envoyer un e-mail" à partir de le modal "Ajouter une nouvelle action".
  2. Sur l'écran suivant :
    • Fournir un nom pour la campagne
    • Choisissez entre "Commencer avec un nouveau modèle" et "Commencer avec une campagne antérieure".
      • "Démarrer à partir d'un nouveau modèle" vous permet de créer un nouvel e-mail en utilisant un modèle prédéfini. Vous pouvez également créer un e-mail à partir de zéro avec cette option
      • "Démarrer avec une campagne antérieure" vous permet de créer un nouvel e-mail basé sur une campagne (directe ou automatisée) que vous avez déjà créée
  3. Une fois que vous aurez fait votre choix, nous vous redirigerons vers la page des modèles de campagne. Cliquez sur le type de modèle que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur "Continuer".
  4. Passez votre souris sur le modèle que vous voulez utiliser, puis cliquez sur l'option "Sélectionner" qui apparaît.
  5. Une fenêtre modal contenant vos "détails d'expéditeur" apparaîtra :
    • Confirmez que les informations contenues dans ces champs sont correctes
    • Indiquez l'objet de votre e-mail à l'adresse. Vous pouvez changer cela plus tard si nécessaire
    • Cliquez sur "Continuer".

Personnalisez votre e-mail de panier abandonné

Les informations contenues dans cette section font référence au éditeur d'e-mails classique. Pour utiliser le bloc Panier abandonné avec le nouveau éditeur d'e-mails, rendez-vous sur . "Nouveau éditeur d'e-mails : Utiliser le bloc de contenu Panier abandonné".

Après avoir configuré les détails de l'expéditeur pour votre campagne automatisée, le éditeur d'e-mail s'ouvre. Vous pouvez désormais personnaliser votre e-mail en ajustant la mise en page et en ajoutant des images et des messages.

Lorsqu'un contact reçoit votre e-mail, les valeurs du ou des produits du panier abandonné (image du produit, nom, prix, description) seront automatiquement insérées dans l'e-mail.

Les informations contenues dans le bloc de contenu Panier abandonné n'apparaîtront que pour les contacts qui ont des données de panier abandonné lorsqu'ils rencontrent cette action "Envoyer un e-mail" dans votre automatisation.

Pour ajouter des informations personnalisées sur les paniers abandonnés à votre campagne automatisée :

1. Faites glisser le bloc de contenu "Panier abandonné" vers votre mise en page.
  2. Une fenêtre modal "Créateur de panier abandonné" apparaîtra. Utilisez les onglets "Personnaliser", "Aperçu" et "Paramètres" pour configurer le bloc de contenu. Vous trouverez plus d'informations sur ces onglets ci-dessous.
  3. Cliquez sur "Okay" dans le modal pour revenir à l'éditeur d'e-mail.
  4. Cliquez sur "Suivant" en haut à droite de votre écran et affichez la page de résumé de la campagne.

5. Cliquez sur "Enregistrer et quitter".

6. Choisissez d'envoyer l'e-mail immédiatement lorsqu'un contact franchit cette étape ou de l'envoyer avec la fonction "Envoi prédictif" de (plans Professional et Enterprise).
  7. Ajoutez d'autres actions à votre automatisation si nécessaire. Lorsque vous êtes prêt à activer votre automatisation, cliquez sur "Actif".

À propos de l'onglet "Personnaliser" dans le modal "Créateur de panier abandonné"

Le premier onglet du « Créateur de panier abandonné » est l'onglet Personnaliser. Dans cet onglet, vous pouvez choisir :

• Afficher ou masquer une image de l'objet abandonné
  • Afficher ou masquer le nom, le prix, la description ou la quantité de l'article. Vous pouvez également utiliser les listes déroulantes pour modifier l'ordre dans lequel ces éléments apparaissent
  • Afficher ou masquer le bouton « Retour au paiement »

À propos de l'onglet "Aperçu" dans le modal "Créateur de panier abandonné"

L'onglet "Aperçu" affiche la mise en page que vous avez configurée dans l'onglet "Personnaliser". Cet aperçu vous donne une idée générale de la façon dont les éléments abandonnés apparaîtront dans votre e-mail.

À propos de l'onglet "Paramètres" dans le modal "Créateur de panier abandonné"

L'onglet "Paramètres" du créateur de panier abandonné vous permet de personnaliser les éléments suivants dans votre e-mail de panier abandonné :

• Trier les produits
  • Afficher tous les produits dans le panier abandonné du contact
  • Afficher un certain nombre de produits dans le panier abandonné du contact. Ce nombre ne peut pas dépasser 99

Ajustez le temps d'attente du déclencheur avant de tirer des contacts dans votre automatisation

Vous pouvez régler le temps d'attente du déclencheur « Abandonne le panier » avant qu'il n'entraîne des contacts dans votre automatisation.

Instructions pour Shopify et Magento

1. Cliquez sur "Paramètres" (icône d'engrenage) en bas à gauche de votre compte ActiveCampaign.
  2. Cliquez sur « Intégrations ».
  3. Cliquez sur "Connected" à côté de l'intégration que vous utilisez.
  4. Cliquez sur « Gérer ».
  5. Le délai d'attente du déclencheur est de 1 heure par défaut (recommandé). Pour changer cela, cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez une autre option.
  6. Cliquez sur « Enregistrer ».

Instructions pour WooCommerce

1. Connectez-vous à votre compte WordPress.
  2. Allez dans le plug-in ActiveCampaign pour WooCommerce.
  3. Cliquez sur l'onglet "Paramètres du magasin" et sélectionnez combien de temps ActiveCampaign doit attendre avant de déclencher des automatisations qui utilisent le déclencheur "Abandonne le panier".