Comment renvoyer un e-mail d'automatisation à un seul contact ?

Créé par Sarah Ferry, Modifié le  Mer, 19 Avr., 2023 à 8:30 H par  Sarah Ferry

La façon la plus courante de renvoyer un e-mail d'automatisation à un contact est de créer une nouvelle automatisation qui utilise l'action "Envoyer un e-mail". Cette action contiendra votre campagne. Une fois que vous avez créé l'automatisation, vous pouvez y ajouter le contact afin qu'il reçoive votre e-mail.

Prenez note

• Avant de suivre les étapes ci-dessous, il est important de comprendre pourquoi un contact n'a pas reçu votre e-mail. Diagnostiquer la raison pour laquelle un e-mail n'a pas été reçu devrait toujours être la première étape à suivre lorsqu'on décide de renvoyer un e-mail, sinon le contact risque de ne pas recevoir les autres e-mails que vous lui enverrez. Pour en savoir plus, consultez l'article d'aide "Le contact n'a pas reçu l'e-mail d'automatisation" sur
  • Si un contact clique sur l'option "Se désabonner" de cet e-mail, il sera désabonné de toutes les listes auxquelles il est associé
  • Les actions que le contact entreprend avec cet e-mail (par exemple, s'il ouvre l'e-mail ou clique sur un lien) peuvent ne pas être reflétées dans l'automatisation originale (objectifs, branches If/Else, etc.)

Étape 1 : Créez une nouvelle automatisation avec l'action "Envoyer un e-mail"

1. Cliquez sur "automatisations" dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur "Créer une automatisation".
  3. Une fenêtre modal apparaît. Cliquez sur l'option "Start from Scratch", puis cliquez sur "Continue".
  4. Cliquez sur l'option "Démarrer sans déclencheur" au bas de le modal.
  5. Le constructeur d'automatisations va charger. Faites glisser l'action "Envoyer un e-mail" vers votre automatisation.
  6. Une fenêtre modal apparaît.
    • Fournir un nom pour la campagne automatisée
    • Cliquez sur l'option "Commencer par une campagne antérieure"
  7. Choisissez un type de modèle, puis et cliquez sur "Continuer" :
    • L'option "éditeur email" vous permet de sélectionner toutes les campagnes précédentes créées avec l'éditeur email lancé en 2022
    • L'option "Class éditeur email" vous permet de sélectionner toutes les campagnes précédentes conçues avec l'éditeur email classique
  8. Passez votre souris sur la campagne que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur "Sélectionner".
  9. Une fenêtre modal "Détails de l'expéditeur" apparaît. Remplissez les champs contenus dans le modal, puis cliquez sur "Continuer"
  10. Modifiez le contenu et la structure de l'e-mail comme vous le souhaitez. Vos modifications ne changeront pas la version originale.
  11. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur "Suivant".
  12. Cliquez sur "Enregistrer et quitter".
  13. Nous vous redirigerons vers le constructeur d'automatisations. Cliquez sur l'option "Envoyer immédiatement", puis cliquez sur "Enregistrer".
  14. Donnez un nom à votre automatisation, puis cliquez sur "Active" en haut de la page pour activer votre automatisation.

Étape 2 : Ajouter le contact à l'automatisation

Une fois que vous avez créé l'automatisation et que vous l'avez rendue active, vous pouvez y ajouter manuellement le contact. Pour ce faire :

1. Cliquez sur « Contacts »  dans le menu de gauche.
  2. Localisez le contact que vous voulez ajouter à l'automatisation, puis ouvrez sa fiche de profil.
  3. Faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à la section automatisations de la fiche du contact.
  4. Cliquez sur le bouton "+ Ajouter".
  5. Une fenêtre modal apparaîtra et affichera les automatisations actifs. Sélectionnez l'automatisation que vous venez de créer, puis cliquez sur "Okay".

Le contact sera ajouté à votre automatisation et recevra immédiatement l'e-mail. Cette action ne peut pas être annulée.